«

»

Медицинские династии ИвГМА. Бакулевы, Платоновы, Недавние

В рамках проекта «Медицинские династии ИвГМА», библиотека представляет виртуальную выставку «Медицинские династии ИвГМА. Бакулевы, Платоновы, Недавние».

Основатель династии — Бакулев Серафим Николаевич (1904-1977) – кандидат медицинских наук, доцент. В 1928 году окончил медицинский факуль­тет Саратовского уни­верситета. (По примеру старшего брата Алексан­дра, который окончил медицинский факуль­тет Саратовского университета (а впослед­ствии стал знаменитым хирургом, президен­том Академии медицинских наук СССР). В 1929-1931 гг. работал судебно-медицинским экспертом Владимирского района Ивановской области, затем судебно-медицинским экспертом в Саратове. В 1932 г. возглавлял судебно-медицинскую службу в г. Саратове. С 1933 г. научный сотрудник Ивановского НИИСЭ, с 1938 г. ассистент кафедры судебной медицины Ивановского медицинского института, а с 1941 г. заведующий кафедрой Ивановского медицинского института, которой руководил до конца своей профессиональной деятельности. Кандидатскую диссертацию защитил в 1944 г. В 1945 г. присвоено звание доцента. Большой научный и практический интерес имеют также его работы о воздушной эмболии, трупных пятнах и др. Будучи замечательным педагогом, воспитал большое количество учеников, многие из них работали начальниками областных бюро СМЭ в ряде регионов страны. В течение ряда лет был проректором по научной работе Ивановского медицинского института, начальником Ивановского областного бюро СМЭ. Оставил профессиональную деятельность в 1966 г.

Бакулева Наталия Серафимовна (родилась в 1938 г.) – кандидат медицинских наук, доцент, дочь Бакулева Серафима Николаевича.  В 1955 поступила в ИГМИ. После окончания с отличием ИГМИ была оставлена в аспирантуре при кафедре патофи­зиологии. В 1964 году успешно защитила кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры работала в должности ассистента. С 1969 по 1984 — доцента кафедры патофизиологии. В апреле 1971 утверждена в ученом звании доцента. В 1984 избрана по конкурсу на заведование кафедрой физвоспитания, врачебного контроля и лечебной физкультуры. С 1999 занимала должность доцента той же кафедры.

ВверхВверх