«

»

Юбиляры науки и медицины

27 октября отмечается 115 лет со дня рождения Полтырева Савелия Соломоновича (1905-1994) – профессора, доктора биологических наук.

Трудовая деятельность началась с 1922 года.

В 1926 поступил в Ленинградский государственный ветеринарный институт (ЛГВИ), который окончил в 1930.

В 1928 показывал свои опыты на «бесполушарных» собаках И. П. Павлову в Институте экспериментальной медицины. Был создан короткометражный научный фильм «Собаки без полушарий», который демонстрировался профессору Л. А. Орбели на конгрессе в Америке. По рекомендации профессора Г. П. Зеленого был оставлен ассистентом на кафедре нормальной физиологии, где проработал до 1938.

В 1941 в Саратовском государственном медицинском институте защитил докторскую диссертацию «Роль прямой кишки в регуляции деятельности желудка». В том же году присвоены ученая степень доктора биологических наук и ученое звание профессора.

В 1945-1949 возглавлял кафедру нормальной физиологии ИГМИ, а с 1957 по 1965 — кафедру патологической физиологии. С 1961 по 1965 одновременно являлся проректором по научной работе. В этот период научные исследования, в которых активное участие принимали сотрудники и других кафедр, были особенно интенсивными, они нашли отражение в моногра­фиях «О рефлекторных нарушениях внутренних органов» (1950), «Вопросы патогенеза и терапии некоторых внутренних органов в свете экспериментальных данных» (1960).

По материалам научных работ, выполненных под руководством С. С. Полтырева его учениками на кафедрах нормальной физиологии и патофизиологии ИСХИ и ИГМИ, было подготовлено и успешно защищено 66 диссертаций, из них 16 докторских и 50 кандидатских.

Большое место в деятельности С. С. Полтырева занимала пропаганда научных знаний. За эту работу, проводимую в Ивановской, Владимирской, Костромской, Ярославской областях, неоднократно награждался благодарственными грамотами Всесоюзного общества «Знание».

В течение ряда лет являлся рецензентом ВАК, членом проблемной комиссии союзного значения по гастроэнтерологии.

С 1963 являлся членом редакционного совета журнала «Патологическая физиология и экспериментальная терапия».

ВверхВверх